Москва и МО+7(499) 653-60-72 доб. 852
Санкт-Петербург и область:+7(812) 426-14-07 доб. 846
Россия (горячая линия):8(800) 500-27-292 доб. 294

Какая продолжительность сверхурочной работы для каждого работника в 2019 году

Продолжительность сверхурочной работы – параметр, подробно прописанный в Трудовом Кодексе (далее ТК). Сверхурочная занятость – время, потраченное сотрудником по инициативе работодателя на труд вне фиксированной продолжительности рабочего дня.


В соответствии со статьей 99 ТК, сверхурочка – явление, требующее согласия со стороны физлица. Для достижения точности в расчете оплаты переработки важно вести строгий кадровый учет.

 

alt: Статья 99 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)

Важно, чтобы сверхурочная занятость не выходила за установленные рамки.

рабочая смена

Не разрешается привлекать к такому типу занятости:

Исключение могут составлять ситуации, когда гражданин собственнолично согласен на сверхурочку, знаком со своими правами и обязанностями, и осознает, что у него есть полное право отказаться от такой работы.

Компенсация сверхурочной работы – это финансирование труда, реализуемого вне рамок стандартной продолжительности рабочего дня.

Максимальная продолжительность такового в 2019 году, согласно законодательству, составляет в год 120 часов.

Как происходит оплата сверхурочной занятости в 2019 году?

В текущем году нормативы переработки не подверглись существенным изменениям. Правила учета, расчета и последующей оплаты переработки зафиксированы в 152 ст. ТК «Оплата сверхурочной работы».

 

alt: Статья 152 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)"

В нынешнем году в соответствии с последними редакциями от 01.04.2019 в 152 статье ТК, оплата фактических переработок выполняется, основываясь на следующих принципах:

  1. Первые 2 часа финансируются в полуторном размере.
  2. Следующие часы – в двойном.

Эти показатели – минимально допустимые (по закону работодатель обязан платить не меньше озвученных норм).

При желании и по инициативе работодателя, размеры оплаты занятости сверх нормы могут быть увеличены. Сведения об этом фиксируются в трудовом контракте или местном акте организации.

Возможен и другой компромисс – сотрудник вправе потребовать дополнительный выходной взамен денежной компенсации сверхурочной работы.

Длительность нерабочего времени не должна быть менее времени, которое человек затратил на труд. Подобная работа сверхурочного типа оплачивается строго в одинарном размере.

Стоит заметить, что приоритетной является именно денежная компенсация труда, выполненного за рамками фиксированных трудовым договором часов. Дополнительный отдых допустимо предоставлять лишь в случаях, когда на этом настаивает сам сотрудник.

ВАЖНО! Ориентируясь на положения статьи 153 ТК, работы, выполняемые сверх установленных норм в нерабочие праздничные или выходные дни, при этом оплачиваемые в повышенном размере или компенсируемые выходными днями, не учитываются при фиксации длительности сверхурочной работы (которую по закону необходимо оплачивать в повышенном размере).

 

alt: Статья 153 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)"

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов за 12 месяцев работы. Из расчета на каждого сотрудника это должно быть время не более 4-х часов в течение 2-х дней подряд.

Законодательство требует от работодателей вести строгий учет длительности такой занятости для каждого из своих сотрудников. Традиционно в табелях учета рабочих часов такое время обозначается специальными кодами - «С» или «04».

продолжительность рабочего времени

Методы учета рабочего времени

Допустимая норма рабочего времени сверх установленных рамок прописана в ТК и в год не должна превышать 120 часов.

Но как грамотно производить учет этого времени? Выбор оптимального способа контроля – забота работодателя.

Избранный тип учета обязан закрепляться управляющим организации в документах, прописывающих правила внутреннего распорядка.

Учет может быть:

  • Суммированным.
  • Поденным.
  • Понедельным.

Суммированный метод предполагает отклонение продолжительности рабочего времени в течение одних суток, недели или целого месяца.

Данный способ актуален в ситуациях, когда не представляется возможным расчет и учет рабочего времени за один день или целую неделю.

При этом для каждого работника ежедневное и еженедельное время работы может разниться по продолжительности. Суммированный учет реализуется посредством ведения внутренней документации предприятия.

Поденный метод предполагает фиксацию сверхурочной занятости или недоработки в рамках одного рабочего дня.

Оплата занятости калькулируется с учетом каждого дня переработки по отдельности. Деньги работнику при этом выдаются по итогам месяца.

Этому методу свойственна неизменяемая продолжительность рабочих дней и фиксированный распорядок трудовой занятости (смена начинается и завершается строго в одного и то же время).

Учет понедельный предполагает использование в качестве расчетной единицы одну трудовую неделю. Норматив отработанных часов остается неизменным каждую неделю.

Предельная норма еженедельной отработки не должна быть более 40 часов. При этом режим труда может отличаться.

Сверхурочная работа: законодательные нюансы

Превышение лимита рабочих часов в режиме ненормированного рабочего дня может иметь отношение строго к отдельным должностям на предприятии (условия работы таковых должны заранее определяться договором или прочими внутренними документами).

Тематике сверхурочной занятости посвящены положения статьи 99 ТК.

Такая работа, в соответствии с этой статьей, является:

  1. Инициативой работодателя.
  2. Реализуемой вне рабочей смены, сверх привычного числа трудовых часов за конкретный отчетный период.

Сверхурочка может иметь место в следующих ситуациях:

  1. При наличии одобрения сотрудником (в письменной форме).
  2. При возникновении необходимости в завершении работы (если по тем или иным причинам ее не удалось окончить в срок).
  3. В целях реализации срочного ремонта техники, устройств, в случае если их выход из строя становится причиной глобальной остановки процессов на производстве, затрудняет работу других трудящихся.

Без согласия сотрудника сверхурочка может применяться в целях предотвращения чрезвычайных происшествий, при выполнении работ в военных условиях, прочих непредвиденных ситуациях (эпидемии, стихийные бедствия).

Калькуляция заработной платы при наличии переработки

В целях выполнения расчета зарплаты конкретного сотрудника при наличии сверхурочки следует идентифицировать стоимость одного рабочего часа за отчетный период.

При этом оклад делится на традиционное число рабочих часов, которые следовало отработать в месяце с переработкой.

Когда вы будете знать точную стоимость одного рабочего часа сотрудника, не составит труда вычислить и размер финансовой доплаты за сверхурочку (ст. 152 ТК).

При суммированном методе учета сумма доплаты вычисляется аналогичным образом. Исключение: калькуляция будет производиться не за месяц, а определенный отчетный период (например, квартал).

В завершение хочется отметить, что бухгалтера и кадровики любого предприятия должны уделять максимум внимания учету внеплановой работы сотрудников, процедурам расчета доплат, так как эти процессы нуждаются в тщательном мониторинге, документальном оформлении, расчете и последующей компенсации.

Выявление грубых нарушений действующего законодательства в отношении сверхурочной трудовой занятости способно привести к административным нарушениям и наказаниям, как отдельных должностных лиц, так и организации в целом.

Видео: Как оформить привлечение работника к сверхурочной работе.

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *