Порядок предоставления дополнительного отпуска работающим пенсионерам

Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней, работающим пенсионерам, достигшим пенсионного возраста по старости (55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин), положен дополнительный неоплачиваемый отпуск.


Законные права на использование 14 календарных дней дополнительного отдыха зафиксированы в Трудовом Кодексе РФ (статья 128), Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (п.1 ст. 7 от 17.12.2001,N 173-ФЗ»).

Работодатель имеет право заключать с пенсионером трудовой договор без ограничения срока, а также гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т.д.).

В последнем случае работодатель обязан выплатить сумму денежных средств, определенных соглашением, но имеет право отказать в оплате отпуска и больничного.

оформление отпуска пенсионером

Отдельные случаи начисления пенсии по старости

В некоторых случаях пенсия по старости назначается до момента достижения 55 и 60 лет, соответственно.

Списки льготных категорий трудящихся содержатся в Постановлении Правительства РФ от 18.07.2002 N 537.

Так, например, лицам, проработавшим 15 календарных лет в условиях Крайнего Севера, полагается выход на пенсию по достижении 50 лет (женщинам), и 55 лет — мужчинам.

Правила предоставления дополнительного отпуска работающим пенсионерам

Чтобы реализовать право на дополнительный отпуск, пенсионер должен написать заявление на имя руководства с указанием даты начала и конца периода, в течение которого он не будет выполнять трудовые обязанности. Зарплата за нерабочие дни не начисляется.

Сотрудник (пенсионер по старости) может взять 14 дней неоплачиваемого отпуска в любое время, без предварительного извещения о своем намерении.

Кстати, посмотрите видео, в котором будет рассказано о праве граждан на основной и дополнительный отпуск.

С точки зрения этики взаимоотношений между руководством и работниками предприятия, пенсионер должен сообщить директору о своих планах в ближайшее время использовать право на дополнительный отдых. Это поможет начальству своевременно перераспределить трудовые обязанности.

Отправка сотрудника в отпуск подтверждается кадровым приказом (форма Т-6), составленным на основании заявления работника, которое в обязательном порядке подтверждается резолюцией директора.

Администрация не вправе отказывать работающему пенсионеру в предоставлении 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска. Если по каким-либо причинам, работник не воспользовался законной льготой, две недели «сгорают» — их нельзя перенести на следующий год, увеличивая тем самым период отдыха.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск

Работающему пенсионеру может быть также предоставлен оплачиваемый дополнительный отпуск, если такое Положение предусмотрено Коллективным договором.

Этот документ имеет законодательную силу на конкретном предприятии (то есть у каждой организации могут быть установлены свои условия, обязательства и сроки выполнения, касающиеся оплаты труда и времени отпуска при условии, что они не содержат противоречий по отношению к законодательству ТК РФ).

За выполнение условий Коллективного договора несет ответственность административные органы организации.

пенсионер ищет работу

Дополнительный отпуск отдельным категориям пенсионеров

Продленный дополнительный отпуск без содержания положен:

  • инвалидам (до 60 дней);
  • ветеранам ВОВ (до 35 дней);
  • сотрудникам, работающим в особых условиях (количество дополнительных дней предусмотрено трудовым контрактом).

Пенсионерам, работающим в условиях Крайнего севера, на производствах с опасными и вредными условиями труда, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (то есть такие же стандарты предусмотрены для лиц, не достигших пенсионного возраста).

Это 7 дней (минимум) за вредное и опасное производство; 24 дня — за работу на Крайнем севере, 3 дня — за ненормированный рабочий день. Участники ликвидации ЧАЭС получают право на 14 дополнительных дней оплачиваемого отпуска.

К предприятиям с вредными условиями труда относятся:

  • химические и нефтехимические производства;
  • цеха с повышенным шумом, запыленностью, излучением, температурными и иными показателями, не соответствующими стандартам экологии и санитарной гигиены;
  • организации, где сотрудники подвергаются высокой психологической нагрузке (ответственные спецзадания, некоторые медицинские учреждения).

Отпуск в полном размере предоставляется при условии, что сотрудник отработал не менее 11 месяцев в условиях, определяющих право на льготный отдых. При расчете количества отпускных дней принимается во внимание трудовой стаж работника.

Дополнительный отпуск за особый характер труда

В законодательных постановлениях, регулирующих трудовую деятельность граждан, не содержится точное определение «особый характер труда». С юридической точки зрения под этим понятием подразумевается работа в специфических условиях, связанных с вероятным риском для жизни и здоровья и (или) повышенной ответственностью.

Согласно Постановлению Правительства РФ, правила распределения времени труда и отдыха у сотрудников, занятых на предприятиях с особыми условиями, определяет уполномоченный государственный орган исполнительной власти после предварительного согласования с Министерством труда и Министерством здравоохранения.

Так, дополнительные дни отдыха, оплачиваемые по законодательству, положены по работникам военизированных частей, проводящих аварийно-спасательные и горно-спасательные работы, плавсоставу рыбопромысловых судов, участникам геологических и геодезических экспедиций.

По каждой категории утверждается определенное количество дней, расчетом и обоснованием которых занимается соответствующее министерство.

пенсионер собирается в отпуск

Отказ руководства в предоставлении дополнительного отпуска

Практика показывает, что работающие пенсионеры нередко прибегают к судебным разбирательствам по поводу увольнения с работы за прогулы.

Суть рассмотренных в суде дел сводится к тому, что работодатель отказывался дать согласие на предоставление 14 дней отпуска, положенного по закону, и в этом случае, работник пользовался своим правом самостоятельно, без получения резолюции начальства.

В подобной ситуации суд отстаивает права сотрудника — пенсионера восстанавливают на службе в прежней должности, а также присуждает компенсацию, в том числе за причинение морального вреда.

Работодатель грубо нарушает закон, и свои прямые обязанности, отказывая работающему пенсионеру по старости в предоставлении дополнительного отпуска.

Для подачи искового заявления работник должен предоставить оригинал заявления на отпуск, которое не было принято директором, и изложить ситуацию, при которой произошло правонарушение. Суд безоговорочно примет сторону истца, если не будет выявлен факт умышленного искажения информации.

Таким образом, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работающим пенсионерам в общем законодательном порядке. Неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году сотрудник может использовать по усмотрению, вопреки отказу работодателя.

Напоследок предлагаю посмотреть видео, которое ответит на вопрос, когда можно заменить отпуск денежной компенсацией?

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *