Москва и МО+7(499) 653-60-72 доб. 852
Санкт-Петербург и область:+7(812) 426-14-07 доб. 846
Россия (горячая линия):8(800) 500-27-292 доб. 294

Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии?

Пенсионный фонд очередной раз подтвердил, что в стаж для начисления пенсий входят только те периоды, в которые работодателем за работника уплачивались взносы в ПФР.

Поэтому дневное обучение в ВУЗах, техникумах, школах, учеба на различных курсах по повышению квалификации (если за время учебы взносы не платились), в страховой стаж для получения пенсии не засчитывается.

Если курсы по подготовке кадров и повышения квалификации проводились без отрыва от основной работы, и за работников в это время пенсионные взносы уплачивались, то такой период в стаж входит.

Также, перед Пенсионным фондом поставили вопрос о том, засчитывается ли в страховой стаж период "ученичества".

Со ссылкой на ст.198 ТК РФ, Пенсионный фонд ответил, что время ученичества также не засчитывается в стаж для начисления пенсии, так как стипендия, выплачиваемая по ученическому договору, согласно ст.420 НК РФ, не облагается страховыми взносами.

В конце интервью, специалисты Пенсионного фонда подчеркнули, что подтверждением стажа для начисления пенсии для учащихся служат записи в трудовой книжке, справка о прохождении практики в период учебы с выплатой зарплаты, с которой до 01.01.1991 года начислялись взносы на ГСС.

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *