Москва и МО+7(499) 653-60-72 доб. 852
Санкт-Петербург и область:+7(812) 426-14-07 доб. 846
Россия (горячая линия):8(800) 500-27-292 доб. 294

Как оплачивается работа в сверхурочное время?

Исполнение трудовых обязанностей в часы вне графика и свыше установленного лимита времени, допускается законодательством РФ. При этом оплата сверхурочной работы всегда производится в повышенном размере.


Однако нанимателю следует соблюдать правила переработки. В совокупности количество сверхурочных часов не должно превышать пределы, установленные нормативными актами.

Общие сведения о сверхурочном труде

Сверхурочная работа – исполнение гражданином профессиональных обязанностей в период, выходящий за допустимые рамки продолжительности трудового времени.

рабочий у станка

Такая деятельность регулируется положениями параграфа 99 Трудового Кодекса. Откуда следует, что инициировать работу сверх установленного графика может только сам наниматель.

 

alt: Статья 99 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)"

При этом под длительностью рабочего времени понимают:

  1. период ежедневной деятельности в соответствии с графиком, установленным для конкретного сотрудника (трудовая смена);
  2. соответствующее количество трудовых часов за период учета (согласно параграфу 104 ТК таковой не должен составлять более 1 года) – при суммированном учете рабочего времени.

Стандартная продолжительность трудового периода по статье 91 ТК не может быть больше 40 часов в неделю (8 часов ежедневно при пятидневном графике).

Например, если время для исполнения обязанностей выходит за пределы этих 8 часов, то можно говорить о сверхурочной работе. При этом значения промежутков, допустимых для переработки, также фиксированы.

Длительность может быть следующей (из расчета на одного сотрудника):

  • 4 часа за 2 дня, следующих один за другим;
  • 120 часов в течение 12 месяцев.

В обязанности нанимателя входит подсчет и учет общего количества часов, отработанных каждым подчиненным. Соответственно отслеживанием периодов переработки также занимается именно он.

Когда наниматель вправе привлечь сотрудника к работе вне графика

Параграф 99 ТК четко определяет основания, по которым руководство вправе инициировать служебный процесс вне производственного расписания.

Причем в большинстве случаев от работника требуется подготовка письменного одобрения подобного труда. Иначе говоря, принуждение к сверхурочной деятельности не допускается.

Стандартные причины для переработки таковы:

  1. необходимость завершения начатой работы, невыполненной по техническим причинам, но только в том случае, если неоконченный процесс способен повлечь за собой порчу, утрату имущества (государственного, частного) или же спровоцировать угрозу жизни граждан;
  2. ремонт и восстановление аппаратуры и иных конструкций, если их поломка влечет за собой прекращение труда большого количества человек;
  3. отсутствие сменяющего сотрудника (для случаев, когда процесс деятельности не подлежит остановке).

Однако существует ряд дополнительных оснований, при которых человека можно привлечь к деятельности в нерабочее время без его согласия. Обычно это довольно нестандартные и редкие ситуации.

Например:

  1. мероприятия по устранению последствий катастроф, бедствий, аварийных ситуаций, а также работа по их предотвращению;
  2. ремонт систем водоснабжения, устранение неполадок электрической сети, восстановление систем связи, транспорта, газоснабжения и прочее;
  3. чрезвычайные ситуации – войны, пожары, затопления крупных территорий, землетрясения, эпидемии.

А вот будущие матери и несовершеннолетние работники к сверхурочному труду привлекаться в принципе не могут.

Вдобавок по ТК РФ граждане с той или иной категорией инвалидности и женщины, содержащие детей младше 3 лет, допускаются к такой деятельности исключительно с собственного одобрения.

на производстве

Правила оплаты: пример расчета

Денежная надбавка за время, потраченное на сверхурочный труд, начисляется отдельно. Принцип расчета суммы базируется на положениях статьи 152 ТК.

 

alt: Статья 152 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)"

Основные правила заключаются в следующем:

  1. по минимальной ставке оплата первых двух часов сверхурочного труда осуществляется в полуторном размере;
  2. за каждый последующий час оплата производится с коэффициентом 2;
  3. работодатель может повысить ставку, но ниже минимальных значений таковая быть не может (факт увеличения размеров оплаты фиксируется в трудовом либо коллективном соглашении, а также в нормативных актах организации);
  4. работник вправе запросить вместо оплаты переработки дополнительный выходной (количество часов отдыха должно быть соразмерно времени, отработанному свыше нормы).

Итоговая сумма доплаты вычисляется с учетом часового оклада. Его размер умножается на коэффициент 1,5 либо 2 и на значение, равное количеству сверхурочных часов.

Например, гражданин трудится по стандартному пятидневному графику. Заработная плата начисляется с учетом часовой ставки в размере 200 рублей. В мае была отмечена переработка в количестве 5 часов, где 2 часа отработаны в один день, а 3 в другой.

  1. Доплата за первую переработку будет равна 200 (ставка в рублях) x 1,5 (коэффициент) x 2 (количество сверхурочных часов). Итого – 600 рублей.
  2. Аналогичным образом рассчитывается доплата за остальные 3 часа, но коэффициент будет равен 2. Из расчета 200 x 2 x 3, надбавка за вторую переработку будет равна 1 тыс. 200 рублей.
  3. В результате оплата сверхурочного труда в мае составит 1 тыс. 800 рублей.

А вот деятельность вне установленного графика при ненормированном рабочем дне сверхурочной не считается. Здесь речь идет о труде с особым режимом.

Условия такой работы сами по себе предусматривают возможность вызова в любое время по распоряжению руководства.

При этом ненормированный режим устанавливается по согласию гражданина и фиксируется в соответствующих договорах и локальных актах.

Оплата сверхурочного труда в выходные

По закону профессиональная деятельность в выходные и праздничные дни не допускается. Однако и здесь бывают исключения (статья 113 ТК), но в любом случае работодатель обязан руководствоваться нормами закона и не превышать свои полномочия.

 

alt: Статья 113 ТК РФ

Скачать текст Статьи (.docx)"

Исполнение обязанностей в праздник либо в выходной компенсируется денежной надбавкой в удвоенном размере оплаты труда.

Если же речь идет о переработке в такой период, то часы оплачиваются по аналогичным правилам. Иначе говоря, по удвоенной ставке. Регламент надбавки за сверхурочный труд в расчет не принимается.

Переработка в ночное время

Деятельность в ночное время подразумевает исполнение обязанностей в промежуток с 22 вечера до 6 утра. Такой труд регламентируется параграфами 96 и 154 ТК.

Оплата каждого отработанного часа производится по увеличенной ставке. Стандартный размер повышения - 20% от часового оклада служащего.

Указанное значение считается минимальным. Работодатель вправе увеличить ставку, но вот меньший процент использовать не получится.

Если же работник трудился вне рамок нормированного графика и при этом в ночное время, то надбавка производится и как за ночные часы, и как за сверхурочные.

Начисление доплаты за время, отработанное сверхурочно, производится либо в полуторном, либо в двойном размере с учетом суммы оклада сотрудника в час.

При этом договорами и локальными актами организации могут быть установлены иные нормы. Однако ниже указанных значений коэффициент быть не может. Таковы положения трудового законодательства и ни один работодатель не вправе их нарушать.

Видео: Как оформить привлечение работника к сверхурочной работе?

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *