Москва и МО+7(499) 653-60-72 доб. 852
Санкт-Петербург и область:+7(812) 426-14-07 доб. 846
Россия (горячая линия):8(800) 500-27-292 доб. 294

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: статья 119 ТК РФ

Согласно ТК РФ, отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется служащим в особом порядке в качестве дополнительного периода отдыха.


При этом, сотрудники обладают правом и на ежегодный отпуск, оформляемый на общих основаниях.

Использование каждого из указанных периодов осуществляется на условиях сохранения заработка.

В случае увольнения либо не реализации права на добавочный отпуск, оставшиеся дни компенсируются в виде материального возмещения, соразмерного их количеству.

заявление на дополнительный отпуск

ТК РФ о ненормированном рабочем дне

Возможность трудоустройства на условиях ненормированного рабочего дня предусмотрена ст. 101 ТК РФ.

 

alt: Статья 101 ТК РФ " Ненормированный рабочий день"

Скачать текст Статьи (.docx)"

Здесь поясняется, что под таким графиком подразумевается особый режим деятельности, когда наниматель вправе привлечь человека к исполнению функций вне пределов продолжительности его трудового времени.

Подобные вызовы осуществляются эпизодически и исключительно по соответствующему распоряжению руководителя.

Особых оснований, так же, как и согласия работника, в этом случае не требуется, потому как явка на место деятельности выступает одной из обязанностей сотрудника.

При этом в трудовом законодательстве не содержится четкого перечня должностей, в отношении которых допускается использовать ненормированный график.

Столь специфичные условия всегда оговариваются отдельно и обязательно фиксируются в коллективных договорах, локальных нормативных документах организации либо соглашениях.

Например, такой вариант трудового расписания нередко используется при работе в органах внутренних дел. Особенно в отношении лиц, занимающих руководящие посты.

Важно и то, что конкретной продолжительности рабочего дня для сотрудников, исполняющих свои функции в ненормированном режиме, также не установлено.

В каждой отдельной ситуации длительность определяется в индивидуальном порядке. При этом учитываются не только положения ТК РФ и локальных актов предприятия, но также мнение представительного органа служащих и пожелания самих соискателей.

Основной отпуск

Согласно ТК РФ, трудовое время, требующее присутствия работника на месте, подлежит компенсации в виде соответствующего количества дней отдыха.

Стандартный отпускной период составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Отдых такого плана полагается всем трудящимся без исключения.

При этом на момент отпуска за работником закрепляется право на:

  1. сохранение среднего заработка за весь срок отдыха;
  2. удержание места служебной деятельности – увольнение гражданина в период пребывания его в отпуске признается неправомерным (ст. 81 ТК).

Право на основной отпуск возникает с момента истечения 6 месяцев после трудоустройства (ст. 122 ТК).

Исключение – несовершеннолетние работники, беременные женщины, усыновители детей младше 3 месяцев и прочие.

Эти категории сотрудников вправе использовать законный отпускной период в любой момент с начала трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Дополнительный отпуск

Лица, трудящиеся по ненормированному графику, считаются особой категорией работников.

Это связано с тем, что обязанность исполнения профессиональных функций в любое время по вызову руководства сама по себе признается стрессовой. Соответственно такие служащие по вполне объективным причинам должны полноценно отдыхать.

На этом основании ст. 119 ТК РФ предусматривает дополнительные отпуска за ненормированный трудовой день.

 

alt: Статья 119 ТК РФ "Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем"

Скачать текст Статьи (.docx)"

Это означает, что предоставление добавочных дней отдыха вменяется руководству в обязанность. Личное мнение директората или администрации в этом случае роли не играет.

При использовании права на второй отпуск необходимо помнить о следующих его особенностях:

  1. Добавочный отпускной период подлежит оплате в стандартном порядке. Средний заработок в этом случае рассчитывается так же, как и для основного отпуска.
  2. Общее количество дней отдыха зависит от норм, обозначенных во внутренних документах организации (коллективный договор, правила распорядка). Однако не может составить меньше 3 дней.
  3. Итоговый период допотпуска не зависит от часов, фактически отработанных в условиях ненормированного трудового дня. Рассчитывать продолжительность отдыха пропорционально такой выработке нельзя.

Подобные условия в локальных нормативных актах признаются незаконными. Иначе говоря, если даже человек не отработал ни одного дня сверх стандарта, но при этом он трудоустроен на условиях ненормированного режима, отпуск должен быть ему предоставлен.

Длительность отпускного срока исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздники, выпадающие на период, в учет не принимаются.

При этом для отдельных категорий служащих существуют четко фиксированные сроки дополнительных отпусков.

приказ на дополнительный отпуск

В частности, для лиц, работающих в полиции, период такого отдыха должен составлять минимум 3 дня, но не более 10 дней. Норма основана на ст. 58 закона № 342-ФЗ (ч. 5).

Важно понимать и то, что гражданин может реализовать право на дополнительный отпуск лишь в том случае, если условия об особом трудовом режиме внесены в контракт.

Аналогичные сведения должны присутствовать и в нормативных актах организации либо в коллективном соглашении в виде перечня должностей, для которых действует не фиксированный день.

Если договоренность о выходе на работу по вызову руководства закрепляется только устно, то велика вероятность отказа в предоставлении добавочного отдыха со стороны нанимателя.

Причем доказать неправомерность действий последнего будет довольно сложно, потому как факт деятельности на условиях специфического режима ранее не был задокументирован.

Компенсация отпуска: образец заявления

Если работник не желает использовать отпуск за ненормированный режим трудового дня, то он вправе отказаться от него на условиях выплаты соответствующей компенсации.

Такая возможность вполне законна и нередко используется сотрудниками на основании ст. 126 ТК. Правда наниматель в этом случае вправе отказать, потому как замена отдыха на денежную выплату не считается его обязанностью.

 

alt: Статья 126 ТК РФ "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Скачать текст Статьи (.docx)"

Также стоит уточнить, что компенсация отпуска может быть предоставлена только по соответствующему заявлению, поданному служащим лично.

При этом, некоторые руководители, не желая сталкиваться с оформлением документации, изначально прописывают во внутренних актах норму о денежном возмещении добавочного отдыха.

В таких случаях предполагается, что сотрудник не станет использовать допотпуск, по причине чего на его карту по умолчанию будет поступать материальная компенсация.

На самом деле подобные манипуляции не допускаются и наказываются административным штрафом по ст. 5.27 КоАП.

образец заявления на отпуск

В образец заявления на компенсацию входят следующие пункты:

  • реквизиты и наименование предприятия;
  • данные руководящего лица, на имя которого составляется запрос – должность, Ф.И.О;
  • сведения о сотруднике;
  • просьба о предоставлении компенсации вместо допотпуска;
  • период отпуска и количество дней, за которые требуется получить денежное возмещение;
  • дата;
  • подпись и ее расшифровка.

И еще один момент – неиспользованный дополнительный отпуск всегда компенсируется при увольнении работника.

Согласно ст. 127 ТК, сотрудникам, расторгнувшим договор с нанимателем, предоставляется возмещение за все оплачиваемые отпуска без исключения, если право на них не было реализовано. Разновидность отдыха в этом случае значения не имеет.

Трудовая деятельность на условиях ненормированного рабочего дня дает служащим право на использование дополнительного отпускного периода.

Согласно ТК РФ, продолжительность такого отдыха устанавливается локальными актами предприятия, но не может составить менее 3 дней.

При этом добавочный отпуск подлежит оплате. Расчет производится аналогично алгоритму, применяемому для начисления суммы за отдых, предоставляемый в общем порядке.

Видео: Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *