Льготы многодетным семьям в Москве и Подмосковье 2018

Воспитание одного ребёнка несёт определённое финансовое бремя для семьи, что уж тут говорить о многодетных родителях, которым приходится воспитывать троих и более детей.


Во всех регионах существуют определённые послабления для многодетных семей, но наиболее расширенным этот список является в Москве и Московской области.

Давайте попробуем разобраться, какие льготы предоставляются многодетным семьям в Москве и Подмосковье?

какая семья считается многодетной

Понятие многодетной семьи

В Москве и области звание многодетной присваивается семье, в которой на иждивении находятся трое и более родных или усыновлённых детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Если после совершеннолетия дети продолжают обучаться на дневных отделениях ВУЗов или проходят срочную службу в армии и не приносят дополнительного дохода в семью, то звание многодетной семьи действует до достижении старшего ребёнка двадцати трёх лет.

Следует отметить, что звание многодетной семьи невозможно получить автоматически после рождения трёх и более детей.

Оно даётся только тем семьям, в которых родители занимаются духовным и физическим развитием малышей и уделяют им должное внимание.

Звание многодетной семьи даётся и в тех случаях, когда с родителями проживают дети от предыдущих браков. Звание многодетного может быть присвоено и одинокому родителю, у которого на попечении трое или более детей.

Если семья меняет место жительства, то ей необходимо повторно подтвердить статус многодетной. Это связано стем, что в регионах размер материальных пособий и предоставление льгот различаются.

многодетные семьи Подмосковья

При получении звания многодетной семьи не учитываются дети:

  • Родители которых лишены либо ограничены в своих правах;
  • Ребёнок находится под опекой у других людей;
  • Ребёнок проживает в специализированном интернате и находится на полном иждивении у государства;
  • В других, утверждённых законодательством, случаях.

Для получения звания многодетной семьи родители обращаются в органы местной соцзащиты населения с определённым пакетом документов и получают специальное удостоверение, подтверждающее этот статус.

Чаще всего, вместе с получением звания многодетной семьи можно претендовать и на звание малоимущей семьи.

Малоимущей признаётся семья, в которой средне душевой доход менее утверждённого в регионе потребительского минимума.

Семье не предоставят статус малоимущей, если в ней родители не трудоустроены по причине увлечения вредными привычками.

Какие льготы положены многодетным семьям в Москве и Московской области?

Предоставление льгот происходит на федеральном и региональном уровне. Многодетные семьи имеют право воспользоваться следующими льготами, независимо от региона проживания:

льготы многодетным семьям

  • Скидка 30% на оплату коммунальных услуг. Если семья живет в доме без центрального отопления, то им положена 30% компенсация за приобретение необходимого топлива;
  • Детям до 6 лет положены бесплатные медикаменты;
  • Дети имеют право бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Если ребёнок не достиг семи лет, то это право распространяется и на сопровождающего его родителя. Не предоставляется бесплатный проезд в маршрутных и обычных такси.
  • Предоставление вне очереди места в детских садах;
  • Право на бесплатное посещение музея или театра один раз в месяц. Льгота не является накопительной. На следующий месяц нельзя перенести неиспользованное посещение мероприятий;
  • Бесплатное питание в школьных столовых;
  • Бесплатное получение школьной формы, а также комплектов спортивной одежды для занятий физкультурой;
  • Бесплатное предоставление учебной литературы;
  • Многодетная мать может оформить пенсионну выплату в 50 лет, при условии, что он воспитала более пятерых детей и самому младшему из них исполнилось восемь лет;
  • Получение льготного кредита на улучшение жилищных условий;
  • Бесплатное лечение и прохождение всех видов анализов;
  • Организовать собственный бизнес или фермерское хозяйство;
  • Раз в год можно воспользоваться скидкой на авиа или железнодорожные билеты, действующие в пределах нашей страны. Скидка предоставляется детям и сопровождающему их родителю;
  • Право на трудоустройство по гибкому графику;
  • Включение в страховой стаж периода по уходу за ребёнком до полутора лет(не более шести лет суммарно).

многодетная семья с Путиным

Льготы, положенные многодетным семьям в Подмосковье

В 2018 году в Подмосковье был значительно увеличен перечень льгот, предоставляемых многодетным семьям.

На сегодняшний день такие семьи имеют право на:

  • Увеличенную скидку на оплату услуг ЖКХ. На сегодняшний день она достигает 50%. Такой скидкой нельзя воспользоваться при оплате городского или мобильного телефона и интернета.
  • Бесплатно ездить общественном транспорте можно по всему Подмосковью.
  • Один разв год ездить на санаторно-курортное лечение по льготной путёвке. Право на льготу распространяется и на одного из родителей.
  • Получить земельный участок, площадь до 15 соток на постройку собственного жилья.
  • Встать на очередь на получение жилплощади по условиям социального найма

Также принят на рассмотрение закон, согласно которому, в строящихся многоэтажках будут выделяться квартиры для многодетных пар.

сколько детей в многодетной семье

Материальные пособия, выплачиваемые многодетным семьям

Помимо льгот, многодетные семьи могут претендовать на денежные пособия, выплачиваемые в соответствии с утверждённым Законодательством РФ.

На сегодняшний день, многодетные семьи имеют право на получение следующих видов пособий:

  • Материальная поддержка по уходу за детьми в возрасте от полутора до трёх лет;
  • Материальные выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • Единовременное денежное пособие при рождении малыша.
  • Ежемесячное пособие на детей от трёх до восемнадцати лет.

Многодетной семье важно как можно скорее получить удостоверение, подтверждающее её статус и начать пользоваться всеми льготами, предоставляемыми Государством. Это поможет сэкономить значительную часть финансового бюджета семьи.

Видео: Сколько платят многодетной семье в Москве?

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

20 Ответа(ов) к Льготы многодетным семьям в Москве и Подмосковье 2018

  1. Михаил

    Ежемесячное пособие на детей от трёх до восемнадцати лет. — выдаётся только если докажешь что доход семьи не превышает прожиточный минимум. На деле если жена давно не работала, так как занималась детьми и обратится в органы соц защиты, отшивают в центр занятости, там посылают в пенсионный, искать справку о последнем месячном доходе, что часто бывает просто невозможно. Скидка на ЖКХ на деле копейки, очень многое под скидку не попадает (кап фонд, общедомовые поборы и т.п.). Электричка к общественному транспорту в Подмосковье не относится, едешь за свои деньги а вот метро в Москве бесплатно)) Так что на деле выходит что только всё красиво написано и многое вроде дают)) Бегай везде, ищи справки и доказывай. Хотя по уму должны соц. работники, которые сидят спокойно в креслах перебирая бумажки, делать запросы и оформлять, если человек подал заявление на выплату.

  2. Юлия

    Могли бы вы подробнее прояснить по поводу льгот на проезд в общ транспорте для детей из многодетных семей в мо ? Как нам сказали в соц защите, то соц карта 💳 выдаётся детям с 7 -ми летнего возраста, а до 7 -ми лет проезд бесплатный . Однако тут у нас на днях возник конфликтный вопрос по данной ситуации. Дело в том, что один взрослый , по правилам безопасности и проезда в общ транспорте, может бесплатно провезти только одного до 7-ми лет без предоставления отдельного места , усадив его на колени, с за всех последующих детей необходимо оплачивать проезд, т.к. их нельзя усадить на колени, а нужно усадить на отдельное место. Вопрос в том, как провезти тротх детей до 7-ми из многодетной семей с одним родителем, -все едут бесплатно, или за 2-их надо платить- Что противоречит закону о бесплатном проезде для детей из многодетной семьи, но не противоречит правилам проезда , установленных в общ транспорте 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

  3. Анастасия

    я многодетная мать ,ни чего не получаю ,справки все не те ,то просрочено ,то еще что скажут лишь бы не платить , земля не положена , тк мы за всю свою жизнь на нее заработали и купили сами , кроме бесплатного проезда на автобусе местном и бесплатного питания в школе мы ничего ни разу не получили , мат капитал на бумаге ,лежит в шкафу ,сказали ,чтоб улучшить условия вы должны дом поделить на всех детей и мужа ,потом мы вам дадим 400 тр , нет уж ….спасибо ….так в старости останешься на улице с голой жжжж, спасибо государство ,ты самое лучшее в мире ,красиво вы только рассказываете, а на деле …ноль. наш прожиточный минимум на человека меньше в два раза положенного ,конпенсацию за свет за 2 года выплатили раз , хожу ,бьюсь все бестолку, да да ,все решим и так 2 года решают

  4. Светлана

    Согласна с вами Михаил.У нас такая же ситуация: за квартиру платим около 10000, а компенсацию получаем в размере 1300;никаких выплат не получаем, т.к.не подходим под статус малоимущих, несмотря на то , что работает только один муж, и мы совершенно не шикуем по жизни.Одно только радует, за машину не платим налог и на каруселях один раз в месяц дети бесплатно катаются, а еще за питание в школе не платим.Вот пожалуй и все

  5. Наталья

    Столкнулась тоже с нашим дивным законодательством. У нас 5-ро детей. Я с 3-мя детьми подряд находилась в отпуске по уходу за ребенком(9 лет). Теперь младшему исполнилось 3 года- я уволилась:хочу сама заниматься воспитанием своих детей(в детсад 2 ребенка не ходят). Сама я сейчас нахожусь на 6 месяце беременности. Подошло время продлевать пособие на детей- отказали.Мне сказали, что с августа 2017г. изменилось законодательство, и на данный момент нам в пособии откажут(причем если бы срок беременности был бы меньше 20 нед., то пособие бы оформили).Какая во всем этом логика-непонятно.Успокоили тем, что после рождения ребенка я могу обратиться.А если мама находится дома, воспитывая сама своих детей, которые старше 3 лет и не встает в центр занятости, то семье вообще ничего не положено. Я вот так поняла. Если у кого есть другая информация- поделитесь. Мы прописаны в подмосковье, а живем в Москве.В этом году нам даже в бесплатном питании в школе отказали,
    раньше проводили нас как малоимущую семью(не как многодетных, т.к не прописаны, хотя была оформлена врем. регистрация), теперь тоже законы поменялись.Так что жить становится лучше, жить становится веселее

  6. Анна

    Добрый день!
    Наталья, да так и есть, если мама после исполнения ребенку 3 лет не устроилась платить ничего не будут. Сама оказалась в такой ситуации. Обидно платят то копейки, на 5 детей получаю 6400. и этого лишают. Оплата за квартиру тоже огого а компенсация копейки. Мы живем через дорогу от Москвы обидно так. Москвичи сейчас получать пособия хорошие будут, мама может не работать. А наши дети чем отличаются? Мы ведь покупаем все в одинаковых магазинах, цены не отличаются совсем….. Бесплатное лекарство получила один раз и ни одним не воспользовались просто педиатр выписал нам так на всякий случай хоть что то видимо для галочки, т.к лекарст которые действительно нужны их НЕТ!!!!!
    И еще такой вот у меня вопрос возникает: И куда это мама многодетная с 5 несовершеннолетними детьми может устроиться? С кем будут дети после школы? Как ходить в секции??? В соцзащите мне не ответили….
    Вот так и получается жить в области -это как клеймо! А там за МКАДом люди живут!!!
    Растят детей, занимаются ими, а нам работать нужно что бы получить хоть какую то копеечку. Чего тогда спрашивают с детей которые сидят в компах? А чем им заниматься, если они будут сами себе предоставлены?

  7. Владимир

    А я думал только меня нахлобучивают с компенсациями и льготами. А самое приятное, что от статуса нищебродов мою семью отделяют 2 тысячи среднемесячного дохода, вылезших благодаря получению 15 тысяч по месту работы при рождении ребенка. Зато сколько справок…

  8. Светлана

    Добрый день.я мама пятерых детей в этом году лишили пособий т.к.муж в течении года был в неоплачиваемом отпуске в связи с болезнью. В школе отказали в бесплатном питании потому что прописаны в Подмосковье а учимся в Москве. Выплату за школьную форму отказали потому что дети учатся в Москве.За участок вообще говорить не приходится.встать на очередь на жилплощадь по соц найму нужно быть малоимущим, тоже не получается т. к. кадастровая стоимость земли очень высокая. Все продумано что бы не платить.Только красиво говорят.

  9. Екатерина

    Добрый день, может кто нибудь обращался за помощью на бесчинства соц. служб . Помогите тоже ничего не могу добиться то справки не такие то ещё что нибудь придумают. В единовременном и ежемесячном пособии отказывают, скоро срок выйдет . Что делать?

  10. Мария

    К сожалению органы соц. защиты не учитывают, отказывая в выплате, что у многих семей в современном мире большое количество кредитов и ипотека возможна. Они смотрят только проходите ли вы по прожиточному минимуму или нет. И делают все лишь бы не платить!!!!

  11. Анна

    Я мама троих детей. Мы прописаны в Москве, живём в Москве. Скидка на коммуналку есть. В районе тысячи с небольшим. Получаем по 600 рублей на каждого ребёнка. И 525 и 230 в месяц. Компенсация там чего- то. До 1,5 лет назначили 6 небольшим на самого младшего. Потому что муж справки с работы предоставить не может. Земля положена, закон есть. А земли в Москве нет (оно и понятно, но мне онп здесь и на хрен не нужна). Но в законе прописана Москва, поэтому…В школе питание бесплатное, но оно мне такое и за даром не надо. Ребёнок такую баланду, приготовленную гастарбайтерами в подвале, не ест. Компенсацию за школьную форму можнл получить в начале года 5000. Всё.

  12. Наталья

    Мы многодетная семья пока 3 деток, но в июне станет 4. двое старших 11 лет и 9 лет ходят в школу, выплачивают раз в год компенсацию на школьную одежду раньше по 5000 руб на каждого, с этого года по 10000 будет. пособия как малоимущие переоформили спокойно. я уже с 2012 года не работаю. и ни каких проблем не возникло с переоформлением пособий, причем когда переоформляли в октябре 2017 г. я уже была беременной 4 ребенком. Так что Наталья, вам сказали глупость. Идите и спокойно подавайте документы на пособия. Так же сразу оформляйте субсидию на оплату ЖКХ она всегда приближена к выставленному счета по кварплате. у нас кварплата где-то 6500, а субсидию мы получаем 5900. Проезд в общественном транспорте до 7 лет всегда бесплатный и не важно многодетная семья или нет! И ни за кого платить вы не обязаны и сажать детей можете на отдельные места и платить за них не надо! Что касается электричек то льгота распространяется только на детей, а не на родителей.

  13. Наталья

    Светлана, я вам подскажу как переоформить пособия. Ваш муж должен взять с работы справку 2 -ндфл даже если он целый год был в не оплаченном отпуске. Там справка будет по нулям. Если вы сами не работаете то предоставляете свою трудовую книжку и все оставшиеся документы свидетельство о браке и о рождение детей, свои паспорта, справка о составе семьи и т.д. и всеэ то подаете в мфц или в соц.защите и вам возобновят выплаты. У меня муж вообще целый год доход не получал, т.к. оформил ИП и декларацию не подавал еще. И нам все переоформили спокойно. Что касается питания в школе, отказать не имели права, т.к. закон для всех един! и не важно что вы прописаны в подмосковье! идите и требуйте письменный отказ и вы увидите, что вам опять будут давать бесплатное питание детям. так же требуйте оплату за школьную форму, тоже отказывать не имели права! везде требуйте письменный отказ! чтобы что-то получить надо везде все требовать и этого не бояться! я получаю все что мне положено как многодетной и малоимущей семье, т.к. всегда все требую, т.к. имею на это полное право, как и вы!

  14. Сергей

    Спасибо вам за умный и содержательный комментарий! Слова умного и неленивого человека.

  15. Сергей

    Здравствуйте! А на какой закон ссылаться по питанию? Мы тоже многодетные из Подмосковья, старший учится в Москве. С бесплатным питанием в школе ему отказали.

  16. Дарья

    Добрый день!
    У нас замечательное государство,где с трибун кромко говорят о помощи многодетным семьям! А по факту оказывается,что в России многодетных семей НЕТ. Есть многодетная семья Москвы, Подмосковья и т.д.
    Я мама 3 детей, все дети проживают со мной, но статус многодетной семьи мы не можем. Вся загвоздка в том,что я со старшим сыном прописаны в г.Ивантеевка,Московской обл., а муж с 2 младшими в Москве. Даже федеральные льготы получать не можем.В ответ на письма приходят отписки- НЕ ПОЛОЖЕНО!!! А ведь многие льготы одинаковые,что в Москве,что в Подмосковье. Да у нас алкаши больше льгот имеют,чем нормальные семьи.

  17. ирина

    сын женился на женщине с ребенком родили еще двоих семью отказались признать многодетной так как мать и ребенок от первого брака не прописаны в подмосковье а имеют регистрацию

  18. евгений

    Мы из Крыма и нам странно,когда с телеэкранов заявляют, что Россия-социальное государство.Для сравнения посмотрите ,какие льготы(на 5 детей)были при Украине ЖКХ-50%,пригородные поездки-бесплатно для детей(хотя и приходилось воевать за это с маршрутчиками),при рождении ребенка ему полагалась определенная сумма(в зависимости какой по счету)часть выплачивалась сразу,остальное в течение3-6лет(в2012 на моего 5 ребенка назначили 120000 гр курс1гр=4,2рубля,125000 выплатили через 2 месяца остальное платят до сих пор переведя в рубли)До 14 года на 2 малолетних мы получали до 3400гр(прожиточный минимум был880гр)не выезжая из своего района(Нижнегорский)можно было зарабатывать от 1200 до 5000гр в зависимости от сезона(район аграрный)Сейчас дела обстоят так:Украинскую выплату сохранили за нами,переведя в рубли в2014 году.Получилось 5300р и на 6го ребенка 2016г платили 6400р до полутора года,а на 50р пособия ,которое дают после нет смысла собирать документы(мне кажется ,что это вообще издевка какая-то).С сентября 2017 оформили 10600р не знаю ,что это тк. жена занималась оформлением.По работе (строитель)приходится ездить по Росии.Бывает густо ,бывает пусто.В целом:перестает хватать даже на одежду(в начале года сломались холодильник2007г за 900$ и стиралка2013г за560$ сегодня такого себе не позволишь)зарплаты в строительстве в этом году сильно упали в Крыму прут байтеры со всей России

  19. максим

    нет льгот на электрички и детям.

  20. Светлана

    Мы мало того многодетные с 5ю детьми, но ещё и военнослужащие. Поэтому прописываться и жить приходится там где нам государство выделяет. Прописаны в Москве, а жилье дали в Подмосковье, а значит и посещение школы и сада тоже в Подмосковье. Вот и получается, что никаких льгот у нас и нет, так как разные ведомства. В Подмосковных школах мы не считаем я многодетным и, а Москва не компенсирует за жилье в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *