Как работающим пенсионерам проиндексировали пенсию в 2016 году

На протяжении всего 2016 года новости для работающих пенсионеров были не очень утешительные. Постоянно появлялись противоречивые слухи о том, сохранится для этой категории граждан пенсия или ее отменят, а если сохранится, будет ли проиндексирована.


Как все начиналось

Для того чтобы исполнить антикризисный план, правительство в 2014 году законсервировало накопительную долю пенсии.

пенсионеры осваивают новую профессию

Было обещано, что эта заморозка временное явление, но, как видите, прошло уже три года, экономическая ситуация не выправилась, и размораживания не наблюдается.

В 2016 году власти решили не индексировать пенсии по уровню инфляции, который в 2015 году составил 12,9 процента, хотя данный порядок был установлен законом "О страховых пенсиях".

Вместо этого, осуществили индексацию всего на 4 процента, решив, что данная мера основательно поправит экономическое положение России.

Одновременно, было принято решение перестать индексировать пенсии трудящимся людям пенсионного возраста.

Посмотрите небольшое видео, в котором руководство пенсионного фонда дает разъяснение об индексации пенсий работающим пенсионерам:

Если пенсионер прекращал работать (или прекращал деятельность индивидуального предпринимателя), то выплаты возобновлялись. При этом на индексацию он мог рассчитывать только с момента увольнения.

А что теперь?

В настоящий момент этот порядок для работающих пенсионеров сохраняется.

В 2016 году индексация пенсионерам, которые продолжают трудовую активность не производится.

Кроме этого, правительство решило полностью заморозить индексацию пенсий указанной категории еще до 2019 года. Если пенсионер уволится, ему обещан перерасчет пенсии и ее выплата в полном объеме с учетом индексации.

Когда уволившийся пенсионер получит повышенную пенсию?

В 2016 году пенсионный фонд ввел ежемесячную отчетность от работодателей, что позволяет им оперативно устанавливать наличие пенсионеров, прекративших трудовую активность, и в без заявительном порядке делать им зачет пенсии с учетом индексации.

правительство обмануло пенсионеров

Однако, несмотря на это, пройдет какой-то срок для решения процедурных вопросов. Необходимо обработать полученную отчетную информацию, ввести данные в базу персонифицированного учета, принять заключение о пересмотре пенсии.

Таким образом, высокий размер пенсии будет приобретен не ранее, чем через два-три месяца.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2016 году

Начиная с 1 августа указанного года все пенсии для трудящихся пенсионеров были пересчитаны. Был применен индивидуальный подход, при котором размер пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, что выплачивает работодатель в пенсионный фонд.

При этом никаких действий со стороны пенсионера не требуется, ПФР сам произвел перерасчет, в так называемом без заявительном порядке.

Сам перерасчет производится с учетом бальной системы, и работающему пенсионеру не может быть начислено более трех баллов (в 2016 году 222,81 рубль).

Индексация пенсий в 2017 году

Как уже писалось, правительство отказало работающим пенсионерам в индексации их пенсий в начале 2016 года. Данная категория граждан рассчитывала, что их пенсию проиндексируют в августе.

пенсионер осваивает специальность

Впрочем, Дмитрий Медведев сообщил о том, что правительство утвердило постановление не индексировать пенсии во второй половине 2016 года, а подменить ее разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей.

Эта единовременная компенсация была обещана и работающим пенсионерам.

Вроде все хорошо. Правительство заявило, что полностью рассчитается по долгам перед пенсионерами, так как сумма единовременной выплаты в 5 тысяч рублей сопоставима с размером индексации за вторую половину 2016 года.

Чиновники умолчали лишь о том, что сумма такой выплаты не является индексацией, и, соответственно, не увеличивает базу пенсионных выплат. Эксперты сходятся во мнении, что правительство сэкономило на пенсионерах порядка 500 миллиардов рублей.

После того как премьер-министр сообщил о замене индексации разовой выплатой, он пообещал, что положенная индексация в феврале 2017 года будет производиться в полном объеме.

Как вы знаете, закон о выплате пенсионерам 5 тыс. рублей был принят Госдумой в ноябре 2016 года. По этому закону, единовременная выплата будет выполнена всем категориям людей пенсионного возраста, в том числе работающим и военным.

Главным условием для получения такой компенсации является постоянное проживание лица на территории России.

Сейчас посмотрите короткое видео, которое покажет, почему не заморозили индексацию работающим пенсионерам, и почему пенсионная реформа движется к катастрофе:

Новости из Пенсионного фонда

8 ноября 2016 года руководство ПФР провело пресс-конференцию, на которой попыталось дать ответы на вопросы журналистов. Озвучим тезисы этой конференции:

  • В 2017 году первая индексация пройдет в феврале, но работающих пенсионеров она не затронет;
  • Точная составляющая для индексирования на первое время в фазе расчетов. Предварительный прогноз соответствует 5,8 процентов;
  • Если правительством данный размер будет утвержден, то пенсионеры получат прибавку в размере 725 рублей;
  • Единовременную выплату в 5 тысяч рублей обретут все работающие и неработающие пенсионеры.

Когда пенсионерам ждать 5 тысяч рублей?

Для получения данной выплаты пенсионерам не надо совершать никаких действий, пенсионный фонд сам все организует.

При этом глава Минтруда Максим Топилин разъяснил, что в одних случаях данная выплата будет выдаваться вместе с январской пенсией, в других случаях отдельно. Но Почте России установлено задание, чтобы единовременная компенсация была доставлена уже в январе всем пенсионерам.

Если пенсионер на момент доставки выплаты будет отсутствовать, он получит ее позднее.

Подведем итоги

В 2016 году пенсия трудящимся пенсионерам не индексировалась даже на 4 процента.

В ближайшее время рассчитывать на индексацию их пенсий государством не приходится. Либо нормально зарабатывать, чтобы размер пенсии уже не играл роли, либо увольняться, получать статус не работающего пенсионера, и довольствоваться проиндексированной пенсией.

Теперь все надежды только на ежегодную корректировку размера их пенсий, то есть, начисления страховых баллов к пенсии за отработанный год.

Не забывайте подписываться на новости, связанные со льготами, выплатами, компенсациями.

И как обычно, предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик о том, как пенсионный фонд обманывает нас с вами:

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *