Какой перерасчет пенсии у работающих пенсионеров в 2016 году

По действующему законодательству при переходе гражданина в статус пенсионера его трудовая деятельность в 2017 году может быть продолжена, а, следовательно, организация, в которой он трудится, в обязательном порядке занимается уплатой взносов страхового назначения в ПФР.


пенсионные законы

Разделение граждан осуществляется на две категории:

  • Неработающие пенсионеры, которые, выйдя на пенсию по старости, уже не пытаются трудоустроиться. Дополнительных источников, кроме пенсионной выплаты, не имеют;
  • Работающие пенсионеры, отдельная категория граждан, после достижения ими пенсионного возраста продолжают трудиться на благо организации и нашего государства.

Как изменился размер пенсии для граждан после 1 августа

Каждый работодатель знает, что уплачивать взносы за сотрудников является его обязательным условием перед государством, поэтому уплата страховых взносов в ПФР всегда стоит на первом месте из множества задач.

Размер взносов строго установлен законодательством и составляет 22%, что, по сути, является гарантией для каждого работающего гражданина, что при достижении определенного возраста он станет получать государственную пенсию.

На протяжении года на индивидуальный счет застрахованного лица зачисляются суммы отчислений работодателя, и накапливается определенная сумма, поэтому Пенсионный фонд принял решение о проведении ежегодного перерасчета размера пенсии в 2016 году, направленного на улучшение жизни граждан.

К тому же современная пенсионная система в России достаточно молодая и новые поправки об обязательном пенсионном обеспечении граждан для перерасчета размера пенсии практически полностью исключают стаж при проведении расчета пенсии в 2017 году.

Так, работающий пенсионер независимо от трудового стажа, наработав 5 лет трудового стажа или 40 лет имеет равные шансы на получение достойной пенсии, потому как методика расчета и начисления пенсий принимает во внимание сумму всех отчислений.

Посмотрите видео ролик о новой пенсионной реформе, и о том, кому это нужно.

Что такое "перерасчет пенсии"

Понятие "перерасчет пенсии" пугает многих, некоторые граждане даже уверены, что их заработанную пенсию хотят урезать. Это не так.

Под порядком перерасчета пенсии следует понимать размер вознаграждения, которое полагается пенсионерам, продолжившим ходить на работу.

Именно эта прибавка позволит, по мнению государства, ощущать себя более комфортно.

При этом учитываются все взносы, направляемые организациями в Пенсионный фонд России. Для категории граждан, вышедших на льготную пенсию в 40 лет, перерасчет не предусмотрен.

Но что делать населению, которое в 2017 году будет считаться самозанятой категорий и предусмотрен ли перерасчет для них?

Речь идет о гражданах, занимающихся предпринимательской деятельностью или тех, кто осуществляет работу на дому. В этом случае они самостоятельно производят перечисления в ПФР, тем самым обеспечивают свою старость.

Условия начисления пенсий работающим пенсионерам

Как и любое государственное обеспечение, начисление пенсий возможно при соблюдении нескольких условий:

  • Гражданин должен достигнуть возраста выхода на пенсию: для мужчин он установлен 60 лет, для женщин возраст получения пенсии в 55 лет.
  • Трудовой стаж должен составлять свыше 5 лет за все время жизни гражданина.

Как происходит перерасчет пенсии

Процесс перерасчета пенсий осуществляется в автономном режиме и не требует писать заявление.

Производиться процедура будет каждый год 1 августа, а все документы уже имеются в ПФР.

пенсионер на лечении

Достигнуть изменения размера в части страховой пенсии удается при увеличении индивидуального пенсионного коэффициента и учитывает все взносы работодателя, которые направлялись до 1 января 2015 года, но не учитывались при начислении пенсии.

Написание заявления точно так же не требуется и при переводе пенсионера с одного вида обеспечения на заслуженную пенсию по старости.

Формула расчета пенсии работающим пенсионерам

Существует определенная методика расчета пенсии и разобравшись в ней можно самостоятельно произвести расчет пенсионного обеспечения.

Пенсия с учетом перерасчета = П1+ (ПБn х СПБn), где П1 - начальная пенсия не подверженная перерасчету, ПБn - количество накопленных баллов за год, СПБn - стоимость одного балла.

Следует обратить внимание, что стоимость балла может изменяться в любом направлении и напрямую зависят от всего благосостояния страны.

А чтобы вам не было скучно от цифр, посмотрите небольшую видео консультацию из пенсионного фонда о новом порядке начисления пенсий.

Сроки и условия проведения перерасчета

Как уже ранее было сказано, перерасчет видов пенсионных накоплений работающего пенсионера производится исключительно за неучтенные периоды их трудовой деятельности.

Посещать ПФР не обязательно, так как все расчеты осуществляются в автоматическом режиме, а написание заявления не требуется от граждан.

Исключением может выступать только пенсия в связи с утратой кормильца, и пересчитывается она всего один раз.

В отдельную категорию можно выделить военных пенсионеров, которые продолжат трудиться в 2017 году и получают сразу две пенсии: за выслугу лет и по возрастному признаку.

Однако будет ли к военным пенсионерам в 2016 году относиться пенсионное законодательство, а пенсия по старости будет пересчитывать на общих основаниях ежегодно 1 августа, уже является решенным вопросом.

Кому предоставляется фиксированная доплата к пенсии

В качестве дополнительной поддержки людей, вышедших на пенсию, осуществляется доплата. Сумма небольшая, однако, существенно может изменить материальное положение в лучшую сторону.

на пенсии можно не работать

На федеральном уровне доплаты производятся из государственного бюджета, а в регионах из местных средств.

Величина доплаты может отличаться в зависимости от категории лиц, получающих дополнительные деньги, куда входят:

  • инвалиды;
  • многодетные матери;
  • дети войны;
  • ветераны, достигшие возраста 80 лет;
  • граждане, находящиеся в районах крайнего Севера.

Расчет пенсии по утрате кормильца

При утрате кормильца производится пересчет пенсии, спустя 1 год, это является разовой процедурой.

Для этого необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие факт потери кормильца.

Формула, применяемая для проведения расчетов, немного отличается и выглядит следующим образом:
Пенсия с учетом перерасчета = П1+ (ПБn / (СУ/180) /КИn х СПБn), где СУn это стаж, исчисляемый в месяцах со дня смерти кормильца, а КИ - количество иждивенцев, оставшихся без материальной поддержки.

На этом я заканчиваю данную статью, и, напоследок, хочу предложить вам посмотреть видео ролик о введении репрессивных мер к работающим пенсионерам и переходе на продовольственные карточки.

 

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *