Москва и МО+7(499) 653-60-72 доб. 852
Санкт-Петербург и область:+7(812) 426-14-07 доб. 846
Россия (горячая линия):8(800) 500-27-292 доб. 294

Социальные вопросы в послании Путина Федеральному Собранию в 2019 году

Социальные вопросы в послании Путина Федеральному Собранию 2019 года заняли практически всё время, отведённое для представления внутрироссийской программной стратегии Кремля на ближайшие годы.


20 февраля 2019 года Президент Путин в очередной раз обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ – депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. Новая программная речь российского лидера разительно отличалась от предыдущих версий.

президент России Путин

Длинный список поручений

К стилю речи Президента представители исполнительной и законодательной ветвей власти уже давно привыкли. Это своего рода пакет поручений, которые в максимально короткие сроки должны обрести статус законодательных и нормативных актов.

Главные цели:

  1. улучшить социальный климат в стране;
  2. уменьшить количество населения, вплотную приближающегося из-за уменьшения доходов к черте экономической состоятельности;
  3. повысить уровень пенсионных выплат для социально незащищённых слоёв населения.

Не обошёл Президент своим вниманием участившиеся случаи давления кредиторов на должников с помощью коллекторских организаций.

Органам внутренних дел и финансового контроля поручено оградить законопослушных граждан от сомнительных, с точки зрения закона, методов выбивания денежных долгов.

Одним из действенных способов борьбы с рейдерством и деятельностью коллекторов должна стать работа единой цифровой платформы регистрации обращений.

Среди прочих вопросов социальной защиты населения в речи Президента прозвучали следующие инициативы:

  1. уменьшить объёмы выбросов вредных веществ, введя для предприятий в крупных центрах промышленного производства систему квот.
  2. приступить к созданию защищённых отечественных брендов сельскохозяйственной продукции, отвечающей мировым экологическим стандартам.
  3. к 10 апреля работникам государственных структур социального обеспечения поручено произвести перерасчёт доплат к пенсиям.
  4. до 8% должна быть снижена ставка по ипотечному кредитованию населения Российской Федерации. Для тех, кто сталкивается с временными трудностями, должны стать помощью «ипотечные каникулы».

Пакет предложений Правительства по незамедлительному решению накопившихся проблем должен быть готов в максимально короткий срок.

Больше средств – на социальные выплаты

Инициативы Президента затрагивают значительную часть ежегодного валового внутреннего продукту страны.

В связи с тем, что уже несколько лет главный финансово-экономический показатель демонстрирует небольшой, но устойчивый рост благодаря увеличению доходов от экспорта, появляется возможность инвестирования дополнительных средств в социальную сферу.

1. Президент предложил изменить методику расчёта прожиточного минимума таким образом, чтобы пенсии социально незащищённых слоёв населения после проведения доплат, индексаций и единовременных выплат превышали его уровень.

В качестве меры по увеличению пенсионного обеспечения с 1 января 2019 года планируется ввести социальную доплату. Делаться это будет независимо от того, больше или меньше текущий уровень пенсии относительно официально установленного прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

2. Выплаты на ребёнка молодым матерям (до 1,5 лет) должны будут рассчитываться, исходя из величины 2-х прожиточных минимумов.

Те родители, которые не работают, и ухаживают за детьми-инвалидами, вместо 5,5 тыс.руб. будут ежемесячно получать 10 тыс.руб.

В текущем году размер расходов на выполнение социального пакета составит около 80 млрд.руб. В целях решения проблемы с обеспечением семей услугами дошкольных воспитательных учреждений планируется в течение трёх лет создать 270 тыс. мест в детских садах и яслях.

граждане слушают обращение президента Путина

3. Из базы налогообложения жилья для многодетных семей, в расчёте на одного несовершеннолетнего ребёнка, планируется изъять:

  • 5 кв.м. площади квартир;
  • 7 кв.м. площади домов,

Аналогичному секвестированию подвергнется земельный налог. При его декларировании многодетные семьи смогут не указывать для целей налогообложения по 6 кв.м.

Это позволит ограничить десятью процентами ежегодный рост налоговой нагрузки при оплате жилой и земельной недвижимости.

4. Значительные средства государство направляет на совершенствование системы ипотечного кредитования. В случае, если в семье появляются на свет третий и четвертый ребёнок, прибавка на погашение ипотеки составит 450 тыс.руб.

Распределение средств на выполнение поручения Президента в течение трёх лет в млрд.руб.:

  • 2019 – 26,2
  • 2020 – 28,6
  • 2021 – 30,1

Льготная ставка в размере 6% на второго и всех последующих детей будет действовать до окончания срока погашения ипотечной суммы. Затраты бюджета на эти цели ежегодно будут значительно увеличиваться – с 7,6 млрд.руб. в текущем году до 30,6 млрд.руб. два года спустя.

Учитывая, что законодательством разрешено направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, льгота может в целом составить до 900 тыс.руб.

Здоровье – превыше всего

Всего два года отвёл Президент в своём послании профильным министерствам на обеспечение доступности медицинской помощи в любой точке страны.

По программе «Земский доктор» планируется выделять врачам, устраивающимся на работу в медучреждения отдалённых районов, единовременные выплаты в размере 1 млн.руб., а фельдшерам – 500 тыс.руб. на бытовые нужды.

Финансы, направляющиеся на выполнение этой программы, должны быть освобождены от налогообложения НДФЛ. Для удобства медицинского обслуживания необходимо ввести повсеместный электронный документооборот.

Борьба с распространением раковых заболеваний требует немедленного введения ежегодной диспансеризации и профилактических осмотров населения. На эти цели планируется выделить 1 трлн.руб. в течение 6 лет.

Немалая доля средств в борьбе за здоровье нации должна направляться на улучшение экологии.

Совершенствование системы обработки и утилизации отходов позволит значительно снизить процент кожных заболеваний и патологий верхних дыхательных путей.

Профильному министерству поставлена задача: увеличить долю обработки отходов с 9 до 60% за шесть лет. К тому времени должны завершиться работы по рекультивации всех крупных хранилищ отходов в черте крупных российских городов.

Видео: Более половины послания Федеральному собранию президент посвятил социальным вопросам.

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *